La Côte d’Ivoire s’offre une finale de rêve contre le Nigeria.

0
0

La Côte d’Ivoire a décroché son billet pour la finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2023, en battant la République Démocratique du Congo sur le score de 1 à 0, mercredi soir au stade olympique Alassane Ouattara d’Ebimpé. L’unique but de la rencontre a été inscrit par Sébastien Haller, à la 65e minute, sur une reprise de volée qui a lobé le gardien congolais.

Les Éléphants ont dominé la première période, se créant plusieurs occasions franches, notamment par Haller, qui a manqué de peu le cadre de la tête, et par Kessié, dont la frappe a heurté le poteau. Les Léopards ont réagi en seconde période, mais se sont heurtés à une défense ivoirienne solide et à un Yahia Fofana vigilant dans les buts.

La Côte d’Ivoire accède ainsi à sa cinquième finale de CAN, après celles de 1992, 2006, 2012 et 2015. Elle affrontera le Nigeria, dimanche, dans le même stade, pour tenter de décrocher son troisième titre continental, après ceux de 1992 et 2015. Le Nigeria s’est qualifié en éliminant l’Afrique du Sud aux tirs au but.

La finale s’annonce palpitante entre deux grandes nations du football africain, qui se sont déjà affrontées à six reprises en phase finale de CAN, avec un bilan de quatre victoires pour le Nigeria, une pour la Côte d’Ivoire et un match nul. Le dernier duel remonte à 2013, en quart de finale, et avait vu les Super Eagles l’emporter 2 à 1.

Le public ivoirien, qui a rempli les tribunes du stade d’Ebimpé, espère que les Éléphants prendront leur revanche et offriront à leur pays une nouvelle étoile sur le maillot. Le président Alassane Ouattara, qui a assisté au match contre la RDC, a félicité les joueurs et le staff technique pour leur performance, et les a encouragés à aller chercher le trophée.